Desarrollo económico
La región andina posee la mayoría de los recursos hídricos del país así como las tierras más productivas para la agricultura. De su subsuelo se explotan petróleo, esmeraldas, sal y otras riquezas mineras.
Bogotá, Medellín y Cali, las tres ciudades más pobladas del país se encuentran en esta región. Bucaramanga, importante centro de desarrollo industrial del país, donde se destaca el calzado, Cúcuta ciudad fronteriza con Venezuela, Barrancabermeja es considerada la ciudad petrolera,pues en ella yace la refinería más grande del país, Pereira, Manizales y Armenia son las ciudades del Eje cafetero.
En la región andina se encuentra más
del 80% de los cultivos de café y plátano del país, distribuido principalmente
en el Eje Cafetero (Caldas, Risaralda, Quindío, Antioquia, Valle y Tolima). La economía de la región tiene más de
300.000.000 millones de pesos y cada vez va aumentando
Agricultura
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La
región Andina es la más importante en la economía nacional, la variedad de
climas y la riqueza del suelo permite el cultivo de diversos productos agrícolas.
Se cultiva: arroz, cacao, algodón, tabaco, ajonjolí, banano, frutales en el
piso térmico cálido; café, plátano, caña de azúcar, yuca, frutales en el piso
térmico templado; papa, trigo, cebada, avena, hortalizas en el piso térmico
frío; fríjol y maíz en todos los pisos. Riquezas forestales en las selvas del
Magdalena Medio.
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Gastronomía

En la Región Andina se encuentran platos típicos
de la región tolimense (departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y el tamal, mezcla de arroz con
carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano. La cocina
cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o
caldo de papa, el puchero santafereño, el ajiaco3 y otras especialidades como
el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el
viudo de pescado, el puré de
cubios con plátano maduro, el cocido de habas y la guatila, la torta de
espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de
leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas
y la torta de almojábana o flan muisca. En la cocina antioqueña se destacan los
ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano,
el fríjol y el café. La bandeja
paisa es el plato típico de esta región y en ocasiones
ha sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa:
la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual
se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la arepa de
chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la
"ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia
y Eje
Cafetero), entre otros. Es típica de Santander la pepitoria, preparada con las vísceras del
cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne oreada; las hormigas
culonas; y la morcilla, también conocida como rellena. En el departamento de Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más representativo es el cuy. Son representativos del Valle del Cauca el sancocho de gallina, e lchampús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los
hojaldres.
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