viernes, 13 de mayo de 2016

Desarrollo económico


Centro Internacional de Bogotá.

El Valle de Aburrá alberga a la ciudad deMedellín, el principal centro urbano paisa.
La región andina posee la mayoría de los recursos hídricos del país así como las tierras más productivas para la agricultura. De su subsuelo se explotan petróleoesmeraldas, sal y otras riquezas mineras.
BogotáMedellín y Cali, las tres ciudades más pobladas del país se encuentran en esta región. Bucaramanga, importante centro de desarrollo industrial del país, donde se destaca el calzado, Cúcuta ciudad fronteriza con VenezuelaBarrancabermeja es considerada la ciudad petrolera,pues en ella yace la refinería más grande del país, PereiraManizales y Armenia son las ciudades del Eje cafetero.
En la región andina se encuentra más del 80% de los cultivos de café y plátano del país, distribuido principalmente en el Eje Cafetero (Caldas, Risaralda, Quindío, Antioquia, Valle y Tolima). La economía de la región tiene más de 300.000.000 millones de pesos y cada vez va aumentando
Agricultura


La región Andina es la más importante en la economía nacional, la variedad de climas y la riqueza del suelo permite el cultivo de diversos productos agrícolas. Se cultiva: arroz, cacao, algodón, tabaco, ajonjolí, banano, frutales en el piso térmico cálido; café, plátano, caña de azúcar, yuca, frutales en el piso térmico templado; papa, trigo, cebada, avena, hortalizas en el piso térmico frío; fríjol y maíz en todos los pisos. Riquezas forestales en las selvas del Magdalena Medio.

Cafe




Es de gran influencia en la economía nacional por ser nuestro principal renglón de exportación, goza de fama mundial por su suavidad. Se cultiva en clima templado y en suelos ricos en fósforo, cal, hierro, magnesio, potasa y sosa, le favorecen mucho los suelos formados por lavas de antiguos volcanes: necesita abundante lluvia y sombra para algunas variedades. En el país se ha venido experimentando el ca¬fé sin sombra, variedad caturro, con técnicas de cultivo más costosas pero con garantías alto rendimiento y productividad.
Caña de Azúcar



Cultivo propio de clima cálido y templado hasta cierta altura. La región Andina es la principal productora de caña de azúcar en el país; siendo las principales zonas azucareras: Valle del Cauca, Tolima, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Antioquia y Norte de Santander, Su cultivo está muy generalizado entre medianos y pequeños cosecheros, quienes destinan el producto principalmente para elaborar en los trapiches la miel y la panela, alimento básico de la población.

Papa



Producto de clima frío y uno de los alimentos básicos de la población de la región Andina; se cultiva a lo largo de la cordillera Central de Nariño y Antioquia y en la cordillera Oriental desde Hulla hasta Norte de Santander.
Trigo y Cebada

Productos de clima frío. Las principales zonas que los producen están ubicadas en Cundinamarca, Boyacá y Nariño. Del trigo se extrae la harina para la fabricación de los panes, y la cebada para fabricacion de cerveza.
Ganadería



Los valles y altiplanicies de la región Andina poseen abundancia en pastos que permiten el desarrollo de la ganadería; las principales razas de ganado vacuno son Blanco-orejinegro, Holstein, Pardo suizo, Normanda, Cebú, San-tagertrudis. También son de relativa importancia el ganado ovino, caballar, porcino, mular y asnal. Las principales zonas ganaderas son: Altiplano nariñense en Nariño, Paletará, Popayán y Palia en el Cauca; Valle del río Cauca en el Valle; La Ceja, Rionegro, valles de los ríos Magdalena, Cauca y Nare en Antioquia; Sabanas de Bogotá y Ubaté en Cundinamarca, Casanare, Paipa, Chiquinquirá, Sogamoso y Samacá en Boyacá; Málaga y Zapatoca en Santander; Valle del Tolima en el Tolima. También se explotan especias porcinas, bovinas y aves.
Minería

La región Andina posee muy buenas reservas de petróleo, carbón, hierro, oro, plata, esmeraldas, sal gema, cobre, plomo, azufre, yeso y otros minerales.

El Oro

Metal precioso de gran valor por su escasez; se encuentra en filones o en aluvión. En la región Andina se localiza en las cordilleras Central y Occidental. La zona que más lo produce es Antioquia, se encuentra también en otras localizadas en el Cauca, Caldas, Tolima y Nariño.


   
Carbón mineral


La región Andina es rica en yacimientos carboníferos los cuales se formaron hace aproximadamente 270 millones de años. Los bosques pantanosos de aquella época formados por helechos gigantescos y musgos, caían al agua de los pantanos y luego encima de estos crecían nuevos bosques, el proceso se fue repitiendo lentamente hasta formar la turba, capa vegetal conformada por materiales fibrosos y leñosos, la cual bajo la presión de los materiales que se iban acumulando se comprimía perdiendo cada vez más agua. Los materiales de la turba se fueron endureciendo hasta transformarse en carbón de piedra. Es común encontrar en estos yacimientos huellas de plantas, identificadas muchas de ellas, especialmente algunas especies de pinos y helechos. La hulla se ha utilizado desde hace muchos años como combustible, es el carbón más importante por su alto contenido en carbono, elemento que proporciona energía. Es de un color negro brillante y presenta una estructura hojosa.


   Petróleo


Como combustible es un elemento fundamental en la vida moderna. Casi toda la energía que se consume en el mundo proviene de él. Sus derivados mueven toda clase de motores. Juega un importantísimo papel en la calefacción y en el alumbrado por medio de la energía eléctrica..
La petro-química brinda caucho sintético, fibras artificiales.
Los grandes yacimientos que en la actualidad se explotan se formaron hace millones de años en depósitos de cadáveres de animales y plantas que abundaban en mares poco profundos, los cuales fueron cubiertos por el barro que arrastraban los ríos desde la tierra. Las principales refinerías de la región Andina se hallan en Barrancabermeja, Tibú, La Dorada y el Guamo.
  



El Hierro

En los tiempos modernos ha sido el metal más importante en la industria. Se utiliza para fabricar máquinas, herramientas, alambres y estructuras metálicas para la construcción.
El hierro se encuentra en el subsuelo mezclado con otros minerales, una vez extraído por medio de palas mecánicas es llevado hasta la planta siderúrgica donde sometido a altas temperaturas se funde dejando a un lado las impurezas. Si se le mezcla con el carbón resulta un material muy resistente, el acero, de gran dureza; una vez procesado sale en forma de lingotes. Las zonas productoras de hierro en la región Andina son: las montañas de Amaga en Antioquia y Acerías Paz del Río en el altiplano Cundi-boyacense.

Gastronomía


En la Región Andina se encuentran platos típicos de la región tolimense (departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y el tamal, mezcla de arroz con carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano. La cocina cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa, el puchero santafereño, el ajiaco3 y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el viudo de pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y la guatila, la torta de espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan muisca. En la cocina antioqueña se destacan los ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. La bandeja paisa es el plato típico de esta región y en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa: la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la "ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia y Eje Cafetero), entre otros. Es típica de Santander la pepitoria, preparada con las vísceras del cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne oreada; las hormigas culonas; y la morcilla, también conocida como rellena. En el departamento de Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más representativo es el cuy. Son representativos del Valle del Cauca el sancocho de gallina, e lchampús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los hojaldres.
CHOLADO


LECHONA


HORMIGA CULONA

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